標准生物化學實驗室解決原則
標准化學實驗室建設原則
    根據標准實驗室使用和管理的有關要求,滿足工廠項目運行的化學研究,特提供實驗室建設參考標准如下:
一、實驗室建設
    1、實驗室及附屬用房內部設施的基本要求:
一般要求設立實驗室、药品仪器室、实验员办公室。實驗室及附属用房应根据其功能的要求设置给排水、通风系统、各种电源插座和总电源控制开关,并安装触电保护器。实验台要求水、电到位,设有220V的二孔、三孔插座各二个以上,實驗室附属用房中的模型室、挂图室、样品室、维修室、实验员办公室可兼设在仪器室或准备室内,实验员办公室不得设在化学實驗室内。
 2、化学實驗室和药品仪器室应设地漏、供水、排水到位。實驗室、仪器室应有相应的防盗、防火安全设施、有独立的危险品存放处,有防护用品和急救箱。化学實驗室设有通风换气装置。通风换气装置的中心距地面不小于300mm,室内通风口一面应设防护罩,室外一面应有挡风设施。化学實驗室、药品室(橱)均应安装自动(强制)通风、排气系统。
3、化学實驗室应供水到桌、桌体外观整洁,桌面以下水管不外露。化学實驗室演示台应设置鹅颈管水龙头。化学實驗室用水须用鹅颈管水龙头。化学實驗室要求电源安装到桌,且加触电保安器保护,原则上要设置三相四线的380V电源插座,并配有独立的保险丝;学生实验桌固定且外观整洁。室内电源线和电源插座安装科学规范,不走明线,电源插座固定(或嵌)在实验桌上。  并设有自动(强制)通风橱。化学實驗室应分设仪器室和药品室,危险品室须单建或附建,并设有危险品柜,危险品室不能设在楼内或楼内地下室。
    4、實驗桌、儀器櫥基本要求:實驗桌、儀器櫥基本尺寸要求統一、規範、實用、美觀。儀器、藥品櫥的尺寸應根據功能和存放要求統一設計,數量應滿足全部器材的存放需要。
二、實驗教學儀器的配備標准
根據實驗需要配備專用實驗儀器,易損儀器要有備用。   
 三、實驗人員隊伍建設
   根据需要配备实验员人数,并指定實驗室负责人,需具有一定的专业理论水平和实验经验。合理规定实验人员的工作量标准。
實驗室工作人员应热爱本职工作,熟悉实验要求并能规范操作,能独立完成所有实验,有较强的事业心、实验能力和管理能力,了解危险药品性质,规范存放,熟悉实验药品和仪器的管理业务。
    四、實驗室管理
 實驗室必须建立完备的工作规范和工作制度。实验人员职责明确,建立仪器设备保管使用制度、實驗室规则、实验管理制度、仪器购买损坏记录、安全防护及危险品管理等制度,并严格执行。實驗室规则应张贴在實驗室显著的地方,其余分别张贴于实验员办公室。
1、健全帳冊(總賬、分類賬、低值易耗品賬),記錄及時、准確,“總賬”一年填寫一次;實驗中儀器數量增加或減少登入“分類賬”;玻璃儀器、藥品的增、減及時登入“低值易耗品賬”,並接受財務監督。做到定期盤點、賬賬相符、賬物相符,賬、卡、物相符率達100%,低值易耗品的賬、物相符不低于90%。
    2、儀器設備管理科學合理。實驗儀器設備必須全部入櫥,分類存放,合理排列(或按儀器編號或按實驗開出順序),定櫥定位;並根據重下輕上、水平或豎直放置的原則作適當調整,特高特大儀器設專櫃;做到科學合理、美觀大方、取用方便。對化學試劑采購要有計劃,分類存放要正確合理,注意避光。劇毒藥品和易燃藥品必須入危險品庫。
    3、確保櫥內儀器隨時處于可使用狀態。教學儀器設備應定期保養、及時維修,並根據儀器不同要求做好通電、防塵、防潮、防鏽、防腐蝕工作;化學試劑瓶標簽清楚、完整;實驗結束時應對使用過的儀器進行必要的檢查,保養後入櫥。每年對現有儀器設備作一次常規保養,完好率應達100%。
    4、備用實驗儀器可另行裝箱,列清單備查待用,破舊儀器及時報廢。對劇毒、易燃、易爆等危險品應按公安、消防、環保等部門有關規定保管、使用,並嚴格執行危險品領用、管理制度。
    5、實驗室、仪器室、准备室要经常保持整洁,注意通风换气,妥善处理“三废”(废气、废液、废品),提供良好的实验环境,保护实验人员健康,保证实验安全。
    6、坚持填写《實驗室日志》;注意积累资料,如工作计划、会议记录、总结(含有关实验操作要点、化学试剂配方等)、实验改进意见、仪器借还记录、仪器维修保养记录、仪器报损单、仪器(自制)使用说明书,要妥善保管,整理、分类装订成册。
    8、对危险品和毒品有完整的管理和领用制度,并严格执行。尽量减少實驗室重大事故发生。

沪公网安备 31011802002799号